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最近の晩ごはん

回鍋肉
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最初にごま油で細かめに切った玉ネギを炒める。
玉ネギが透明になってきたらキャベツを加える。
豚肉は別の鍋で茹でて火を通しておく。
キャベツに火が通って食べごろになったら、別茹でした豚肉を加え、オイスター・ソース、鷹の爪、味噌もしくは豆板醤を加え、コショウを降る。
全体が馴染んだら完成。
食べるときは鷹の爪も食べて、辛味を感じた方が、肉や野菜のおいしさも倍増する。


鮭のムニエル
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鮭の切り身はといた卵をくぐらせ、小麦粉をまとわせる。
片栗粉よりも小麦粉の方がおいしくなる。
フライパンにサラダ油をしきニンニクを皮をむいて入れる。
フライパンが温まったら鮭を入れ、強火で両面を順番に焼き、中の水分を閉じ込める。
表面がしっかり焼けたら弱火にして中まで火を通す。
味付けは自由に。
塩を加えないでマヨネーズでもいいし、塩コショウでも良さそうだ。
ホクホクになったニンニクもおいしい。


ツナ・トマトのパスタ
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ホール・トマト1缶をフライパンで温め、ツナ缶をやはり1個加える。
全体に馴染んだら、別で茹でておいたパスタを加えて絡めて出来上がり。
味付けは特に不要。
分量はホール・トマト1缶、ツナ缶1個に対してパスタは300グラムが調度いい。
これだけで簡単においしいツナ・トマトのパスタの完成。


野菜サラダ
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レタスは極力包丁を使わず、手で破く。
ブロッコリーは別茹でして柔らかくなったものを手でさいて乗せる。
プチトマトをさらにいろどりに添えて完成。
味付けは好みだが、オリーブ・オイルを酢で割ってかき混ぜ、塩、オレガノやバジルなどを加えると簡単に自家製イタリアン・ドレッシングが作れる。塩を入れなくても酢の酸味だけで清涼感のある味つけになる。
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by kento_ogiwara | 2016-12-22 11:02 | BLOG;その他 | Comments(0)

いろどりが綺麗な晩ごはん

棒棒鶏。
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タマネギの白、ブロッコリーやキュウリの緑、トマトの赤のいろどりが綺麗。
味付けはゴマダレで。

前回の投稿にも出てたボルシチ。
今日は自宅で。
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ビーツ(赤かぶ)の赤が鮮やか。
特になんでもない日だったのだが、思いの外ご馳走になってしまった。
料理をしている時が幸せな今日この頃。
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by kento_ogiwara | 2016-12-08 18:57 | BLOG;その他 | Comments(0)