<   2012年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

今年も学園祭に出演します!

お知らせ。
今週21日(水)~25日(日) に東京外国語大学にて毎年恒例の『外語祭』が開催されます。 

私もジャズ研にてバンド出演します。
メンバーはみんな外語大ジャズ研のメンバー、OBです。お友達バンドです。お友達バンドのいいところはリハの時フランクにくだらないこととかをくっちゃべられることや、終わった後飲みが楽しいことですね。昨日も5時間以上飲み続けましたYO!

で、私たちのバンド演奏の告知ですが、

11月24日(土)14:40~
於;東京外国語大学、講義棟のジャズ研のブース

曲目

Jean de feur
manbo inn
I should care
footprints
everything happens to me

です。
是非いらしてください。

お金はかからないし、ジャズ研以外でも、各語科がその国の料理を出したり、各語科ごとにその言語で語劇をやったりして面白いんです。外語祭は外語大で一番誇れるものだと思うので皆さん是非いらしてください。私もモンゴル語科で馬乳酒飲みたい~。
[PR]
by kento_ogiwara | 2012-11-18 17:18 | BLOG;音楽について | Comments(0)

貰い物でご馳走

ウマいものばかり食っている秋ですが、ウチでもウマいもの食ってます。
みんないろいろウマいものをくれるので、そいつらを料理して食ってます。

同僚がゴーヤをくれました。
f0153932_2155499.jpg

ゴーヤ・チャンプルにしました。
特にレシピなどは見ず、テキトー直感でありあわせの食材、調味料で作りました。しかしびっくりするくらいうまかったです。沖縄でそのまま食堂で出せるのではないか、というくらいうまかったです。
f0153932_2181329.jpg

大根の葉っぱも同じく同僚からもらいました。早速、ゴマ油で炒めました。油揚げが欲しかったですが、店になかったのでゴマ油と塩だけで食いました。
f0153932_21104629.jpg

うまかったです。大根の葉っぱはなかなか手に入らないので、嬉しいです。どうしてこんなうまいものが手軽に手に入らないのかわかりません。コレは同僚の家庭菜園でとれた大根なので安心して食べれる大根の葉っぱです。

また別の人に栗をもらいました。
茨城県の栗園でとったものだそうで、大量にいただきました。
f0153932_21133561.jpg

剥きました。
f0153932_21142573.jpg

うまかったです。
秋の味覚もとてもいいものです。

先週末はピアノのモトオカ師匠に、郷里である北海道から送られてきたというジャガイモをもらいました。ウマいジャガイモを食べ慣れた師匠曰く、“塩茹でが一番ウマい。”とのことで塩茹でにしました。
f0153932_21165644.jpg

コレを、ゴッホの“ジャガイモを食べる人々”のようにカミサンと食いました。
f0153932_21175658.jpg

ホクホクでウマいです。パサパサ感も全くなく、しっとり濃厚です。おかげで米のご飯も食べずにこの食いごたえ充分のジャガイモ3つ食ってその日の炭水化物としました。ジャガイモの実力は凄く、米のご飯がなくても満足感たっぷりでした。
f0153932_2120194.jpg

こんなふうに、ソーセージとレタスで食べました。
ドイツ、あるいはオランダ的なこういう感じが好きな私は、素材の良いシンプルな味を満喫したのでした。

今日は豚汁を気合を入れて大量に作りました。向こう2,3日のメシはこれでいける、というくらい沢山作りました。
f0153932_21231290.jpg

気合を入れ過ぎて、具材が鍋の上限より上に来ています。
別に浮いているのではなく、具がずっしり詰まって溢れかえるように具が山となっています。焦りましたが、落ち着いて、弱火でコトコトやって吹きこぼれないように気をつけました。
f0153932_21245580.jpg

そうしてるうちに馴染んできました。
f0153932_212545100.jpg

具沢山の豚汁を、さながらラーメンライスを食うかのようにご飯と一緒に食べました。豚汁のマスト・アイテムである生姜をたっぷり入れたこともあって、寒くなってきたのに、食べるとホカホカ体があったまってきました。もちろん滋味あふれる旨さでした。
明日も食って、明後日は味噌煮込みうどんにしようかな。
寒くなってきて、作り置きが有効な季節になってきましたね~。

皆様も寒くなってきたので風邪などお気をつけ下さい。
[PR]
by kento_ogiwara | 2012-11-05 21:29 | BLOG;その他 | Comments(0)